История пластиковых окон

Пластиковыми окнами в наши дни уже никого не удивишь, скорее наоборот, изумление вызывает их отсутствие. Это настолько привычный атрибут современных домов, квартир и общественных зданий, что даже не верится, будто «возраст» пластиковых окон только-только достиг 20 лет.

По следам истории
Поливинилхлорид, более известный в широких кругах, как ПВХ считается одним из наиболее «возрастных» искусственных материалов. Первые варианты ПВХ были разработаны еще в 1835 году известным химиком-изобретателем Регнальдом. И только спустя почти сто лет, в 1931 году первые тонны материала были произведены промышленным способом.
Но от появления ПВХ, как материала и до создания первых оконных рам из него прошло еще около 20 лет и, наконец, в 1952 году в Германии был оформлен первый патент на производство пластиковых окон. Профили на тот момент представляли собой металлическую основу, облицованную полумягким ПВХ.
Вторым этапом в развитии поливинилхлорида стало производство твердого ПВХ. Именно этот материал сделал пластиковые окна всемирно известным продуктом. Уже в 1959 году в Европе появились первые квартиры, оборудованные пластиковыми окнами. Первые 2-3 года эксплуатации показали непревзойденные свойства этого материала. Спустя еще несколько лет пластиковые окна приобретают широкую популярность и становятся продуктом массового использования в Европе.

Покорение российского рынка
Несмотря на то, что пластиковые окна известны в Европе еще с 60-х годов, в нашей стране первые варианты ПВХ-профилей появились только в конце 80-х. Даже вначале 90-х стеклопакеты в СПб и Москве еще оставались редкостью, в глубинке о таком новшестве и вовсе не слышали.
В 1994 году на рынке России появились первые крупные компании по производству пластиковых окон, которые предлагали действительно качественный продукт с европейскими комплектующими, а не кустарный вариант, не выдерживающий никакой критики. Первыми окнами пластиковыми в Санкт-Петербурге обзавелись витрины магазинов и представительства банков, крупных корпораций и фирм.
Только начиная с 1998 года ПВХ-окна стали активно появляться в обыкновенных многоэтажках, частных домах и коттеджах, и сразу заслужили всеобщую любовь за свои потрясающие свойства, простоту эксплуатации и прекрасный внешний вид.
В 2000 году в России насчитывалось уже свыше 6000 крупных компаний по производству и монтажу пластиковых окон, ассортимент продукции значительно расширился, в некоторых аспектах на замену импортным пришли отечественные комплектующие, позволяющие существенно снизить стоимость стеклопакетов.

День грядущий
Наблюдая за победным шествием пластиковых окон, можно с уверенностью сказать, что это только начало. Уже сегодня при производстве пластиковых окон в СПб используются инновационные технологии позволяющие существенно снизить затраты и производить стеклопакеты и профили любой сложности, конструкции, размеров и оттенков.
Добившись максимума качественных характеристик, будущее за развитием дизайнерских революционных идей. Уже сегодня пластиковые окно – это практически неограниченные возможности по форме, оттенку и сложности конструкции.

 

Наши Контакты

Санкт-Петербург, ул. Руставелли д.66, тел. 642-74-12, 982-57-91, e-mail: rbs-stroy@mail.ru