Образование конденсата

Наверняка каждый хотя бы раз видел, как на поверхности окон образуется конденсат, иначе говоря, окна запотевают. Каковы же причины такого явления?

Конденсат образуется тогда, когда температура на поверхности окна снижается и охлажденный, насыщенный влагой, воздух достигает состояния «точки росы». Оно характеризуется тем, что при определенной влажности и температуре воздух больше не может поглощать воду, поэтому она и выпадает в виде капель. Для того, чтобы поверхность ваших окон оставалась сухой, необходимо не допускать перенасыщения воздуха влагой в помещении, особенно когда температура на улице достаточно низкая.

Достигается это совершенно несложными процедурами регулярного проветривания помещения, особенно в периоды обильной уборки или стирки.

Однако, иногда причиной конденсации влаги может стать непрофессиональный подход некоторых фирм-изготовителей к своей работе. Например, установив в окнах, выходящих на улицу, однокамерные «холодные» стеклопакеты можно с уверенностью сказать, что конденсата в таком случае не избежать.. Для установки пластиковых окон в наших условиях целесообразно заказывать двух- или трехкамерные стеклопакеты – тогда существенно снижается разница температур между внутренним и внешним стеклами. А вот если окна выходят на остекленную лоджию или балкон, там достаточно будет однокамерного стеклопакета.

Дополнительно не рекомендуется использовать в наружных окнах тонкостенные профили с недостаточным количеством изолированных камер.
Огрехи в процессе монтажа так же могут послужить причиной такой неприятности, как конденсат – некачественно выполнив монтажный шов, или неправильно установив окно, в результате чего коробка попадает в зону отрицательных температур – и результат не заставит себя ждать.

Ситуация несколько омрачается тем, что в нормативных документах однозначно браком является только образование конденсата на внутренней поверхности стекол, образование же его на внешней стороне стекла браком считаться не будет. Поэтому очень важную роль играет репутация фирмы, если она не только изготавливает, но и устанавливает стеклопакеты в Санкт-Петербурге.

 

 

Наши Контакты

Санкт-Петербург, ул. Руставелли д.66, тел. 642-74-12, 982-57-91, e-mail: rbs-stroy@mail.ru